吉林省提前部署2017年秋季秸秆禁烧工作
发布时间:2017-10-09
来源:
字体大小:[   大       ]

    为进一步做好秸秆禁烧工作,严厉打击露天焚烧秸秆违法行为,切实防止和减轻秸秆露天焚烧对环境空气质量的影响,107日,吉林省环境保护工作联席会议办公室下发《关于做好2017年秋季秸秆禁烧工作的紧急通知》,提前部署2017年秋季秸秆禁烧工作。

  一是严格落实工作责任。要求各地进一步完善和细化秸秆禁烧实施方案,落实具体管控措施,健全县(市、区)、乡(镇)、村(屯)三级秸秆禁烧工作网格化管控机制,层层分解落实禁烧责任,将责任落实到具体单位和个人,确保每块农田都有监管责任人。

  二是切实强化禁烧监管。要求各地加强日常巡查和现场检查,加大对关键时段、重点部位、薄弱环节的巡查频次建立全天候驻守、巡查和值班制度,对重点区域要实行24小时不间断巡查检查。发现秸秆露天焚烧火点要及时扑灭、及时取证,对阻碍禁烧监管的不法行为及个人,依照治安管理有关规定予以治安处罚;对秸秆焚烧造成大气污染事故,导致重大财产损失或人身伤亡等严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任

  三是加强调度通报。要求各地每周调度、通报辖区内各级政府、各部门秸秆禁烧工作落实情况,准确掌握工作动态,及时解决存在的突出问题。及时对秸秆焚烧典型案例和秸秆焚烧严重地区进行通报曝光,强力震慑秸秆露天焚烧违法行为

  四是严肃责任追究。要求各地加强对本地区秸秆禁烧工作的督导问责,组织开展专项监督检查,对因监管不到位造成区域环境影响的,严格追究相关地方政府及部门主要负责人责任;对重污染天气预警期间出现秸秆焚烧的,一律严肃问责。省环境保护工作联席会议办公室将不定期对各地秸秆禁烧工作开展情况进行督查、巡查,对秸秆焚烧工作落实不力、秸秆焚烧火点较多的地区进行公开约谈,对造成严重后果的,将依法、依纪追究有关单位和人员的责任。

作者: