吉林省在2017年全国环境保护政府网站建设研讨会上做经验交流
发布时间:2017-10-10
来源:
字体大小:[   大       ]

    20179月,环保部在兰州组织召开全国环境保护政府网站建设研讨会,本次会议对近期党中央、国务院有关政府网站建设的系列重要文件精神进行宣贯,对推进环境保护“互联网+政务服务”等相关政策、要求和技术指南进行全面解读。吉林省、重庆市、广西壮族自治区在会上分别就政府网站、数据开发平台和“互联网+政务服务”体系建设做经验交流。环保部信息中心主任程春明出席会议并讲话。

  吉林省环保厅就网站建设改版经验从四个方面同与会代表进行了交流探讨。

  一是网站服务特色化。新版网站增加环保政策解读栏目,转变以往政府网站只是展示和发布的平台,主动担负起“解读”和“引导”的平台作用;网站的空气质量综合展示页面对城市空气质量指数、区域空气自动站空气质量指数等相关信息进行实时综合展示,保证公众快速地对全省空气质量相关情况进行直观了解。

  二是信息获取便捷化。网站上的检索采用统一平台的全文智能检索系统,检索速度为普通检索的70倍;新版网站基于吉林省政务服务“一张网”集约化平台,利用平台整合政府公开目录资源和办事服务资源,实现一站式信息管理和发布;网站订阅功能的增加使网站变被动呈现为主动推送,有利于让用户发现网站内容的更新。

  三是页面布局简约化。新版网站页面设计最大特点就是灵活实用。使公众可以通过清晰的栏目导航和强大的搜索引擎快速寻找所需信息。

  四是网站管理数据化。新版网站采用了第三方的大数据分析平台的监测软件,对网站进行实时跟踪监测,在当前大数据时代下,充分利用网站形成的各种数据为网站工作提供有价值的决策参考。

  下一步,吉林省环保厅按照党中央、国务院的决策部署,以落实《政府网站发展指引》为重点,积极创新,进一步提升我厅网站宣传和政务服务能力,加强正面宣传引导,继续围绕环境信息、政务服务、政民互动进行建设,使吉林省环保厅网站迈上新台阶,将便民利企的工作向纵深推进,在即将召开的党的十九大的宣传中发挥更大作用。

作者: