吉林省三项举措打好秋冬“蓝天保卫战”
发布时间:2017-11-10
来源:
字体大小:[   大       ]

  入冬以来,吉林省采取错峰启炉、加强监管等措施,坚决打好“蓝天保卫战”,力争让广大群众既能享受到温暖,又能呼吸到清新的空气。

  一、环保部门加强环境监管,确保达标排放。   

  针对供暖期间吉林省大气污染防治的严峻形势,副省长金育辉于近日在省政府召开专题会议,专门就秋冬季大气污染治理“百日攻坚”行动进行安排部署。要求坚持问题导向,把污染源达标排放作为坚守阵地,把错峰生产和秸秆禁烧作为主攻方向,把妥善应对重污染天气作为重要突破口,全面开展固定污染源达标排放、燃煤小锅炉“清零”、重点行业错峰生产、秸秆禁烧和综合利用、重污染天气应对等5个专项行动,加强联防联控,严格执法监管,强化督查问责,坚决打好“蓝天保卫战”。

  供暖期间吉林省将对照城市建成区燃煤小锅炉清单,逐一进行核查。同时,进一步加大城市建成区内确有必要保留和列入淘汰计划、尚未淘汰燃煤小锅炉的执法监管力度,对存在超标排放、污染治理设施不正常运行等违法行为的,依法严肃查处。

  二、供热企业严格控制操作流程 减少污染物排放

  吉林省环保厅联合省住建厅下发了《关于2017~2018年供暖期实施燃煤供热锅炉错峰启炉工作的紧急通知》,要求根据供热需求,隔时分批启炉,特别是在气象条件不利于污染物扩散时,要进行错峰启炉,防止集中启炉造成污染物累积。

  在供暖锅炉启炉前,供热管理部门和环保部门联合对司炉人员进行了操作培训。采取最严格的操作流程,控制启炉时段,减少启炉过程中大气污染物排放。

  三、实施错峰启炉和清洁能源替代

  吉林省除了对供暖锅炉进行监管外,对于建材行业将全面实施错峰生产。全省区域内水泥熟料、砖瓦、陶瓷、石膏板等行业,从2017年11月1日~2018年4月30日,全部实施停产。水泥粉磨站、商砼制造、石材加工、采石采砂等在重污染天气预警期间应实施停产。各企业在错峰生产期间,将统筹做好生产设备检修、技术改造等工作,着力改善生产环境,实现达标排放。

  吉林电力行业加大了绿色调度力度。能源管理部门及国网吉林省电力有限公司会在保障冬季供热和电力可靠供应的前提下,优先调度可再生发电资源,再结合承担供热任务情况,尽可能按机组能耗和污染物排放水平由低到高排序,依次调用化石类发电资源。最大限度减少能源消耗和污染物排放。各火电企业(包括有供热任务的自备电站)要制定绿色调度实施方案,在采暖期优化调整热电生产配比。对并入城市大供热管网的火电机组应尽量增大供热量,降低发电生产负荷,减少因调峰锅炉使用产生的大气污染物排放。

作者: