环保部赴我省开展土壤污染状况详查工作督导检查
发布时间:2018-01-02
来源:
字体大小:[   大       ]

 

 

 

    122728日,环保部土壤环境管理司及全国土壤污染状况详查技术指导组一行4人赴我省开展督导检查。

  检查组听取了省环保厅关于全省土壤详查工作总体进展情况,以及在详查过程中发现的问题和2018年的工作安排的详细汇报。检查组就详查工作中的有关问题与参会人员进行了交流讨论,并对长春市农产品质量安全与检测中心、农业部农业环境质量监督检验测试中心(长春)、长春市环境监测中心站和吉林省地质科学研究所4家单位进行了实地查看与指导。

  在反馈会上,国家环境分析测试中心主任黄业茹对我省详查工作给予了充分的肯定。她指出,吉林省详查工作开展的卓有成效,尤其是部门合作机制有效、参与单位管理规范、质控实验室全程参与和预算资金分配有依据。同时,针对我省实际情况提出了以下建议:一是要细化质控管理工作方案,抓紧制定质控专家库,落实质控工作具体人员;二是要统筹采样流程的节奏;三是要加强土壤详查业务培训;四是各检测实验室要做好有机样品分析测试的准备等。下一步,我省将按照检查组的建议全面深入开展农用地土壤详查,启动重点行业企业用地调查,加强详查质量控制,落实企业用地调查经费等工作,为全省土壤详查工作获得科学、准确、合理的结果提供保障。

  参加督导检查的单位还有省环境科学研究院,省环境监测中心站。会议由省环保厅土壤处处长刘玉彬主持。

作者: