各地积极贯彻落实全省环保督察反馈问题整改工作动员部署视频会议精神
发布时间:2018-03-05
来源:吉林日报
字体大小:[   大       ]
  近日,全省环保督察反馈问题整改工作动员部署视频会议召开,各地积极贯彻落实动员部署会议精神。大家纷纷表示:要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,落实中央和省委部署,坚持绿色发展理念,坚决扛起生态环保政治责任,只争朝夕,从严从实,强化担当,坚定不移全面完成中央环保督察反馈问题整改任务,持续推进生态文明建设,让吉林天更蓝、山更青、水更绿、土更肥、人居环境更优美。
  动作快 干群齐上阵
  全省环保督察反馈问题整改工作动员部署视频会议刚刚结束,长春、吉林、延边、四平等地立即召开部署动员会,干群齐上阵,就贯彻落实会议精神,提出具体举措。
  会后,长春市认真贯彻落实省里部署要求,坚持突出问题导向,形成长效机制,以坚决的态度、务实的作风、有力的举措,不折不扣地把整改工作落实到位。目前,长春市《整改方案》基本确定,全市上下将明确责任、细化举措、严格时限、分类施策、统筹协调抓落实。突出问题导向,重点围绕水环境改善、黑臭水体治理、水源地综合整治、燃煤锅炉淘汰改造、秸秆禁烧等问题,减存量、遏增量。着力建章立制,强化调度督查。并实行定期调度,主动接受社会监督。
  吉林市市委、市政府高度重视,要求各级政府部门对中央环保督察反馈问题整改工作进行全面部署,提高政治站位,切实增强生态文明建设和生态环境保护的责任感和使命感,逐级压实责任,狠抓整改工作落实。他们提出具体措施:坚持问题导向,对中央环保督察反馈的共性问题严格按照省里要求明确整改目标、时限和措施,逐项分解落实。
  延边州迅速掀起了环境整治热潮。此次中央环保督察反馈意见指出,延边州环境保护领域存在着3大方面8类27个问题,涉及思想认识、行政作为、监管执法、明确职责等多个方面。延边州委、州政府高度重视,要求涉及整改的县市及部门积极落实主体责任,明确问题清单、责任人、整改措施和目标实现,全面压紧压实责任,逐一落实措施。
  四平市领导带头包保,干群齐上阵,并制定了《环保整改方案》,实行市委常委包保地区、市政府领导包保行业的“双包保”制度。当地还将27个具体整改问题进一步细化,形成责任、目标、完成时限和整改措施4个清单,建档立卡,实行清单式管理,并全程跟踪督办。
  动手早 让信息公开
  会后,辽源、松原、白城等地召开全市环保督察反馈问题整改落实推进会,并提出要求,切实增强做好整改工作的责任感、紧迫感和使命感,并将信息公开化、透明化。
  辽源市召开全市环保督察反馈问题整改落实推进会,精准发力,坚决确保按期保质完成整改任务,还百姓真正的绿水青山、蓝天白云。市委、市政府要求各级政府部门以中央环保督察组反馈意见的整改落实为契机,创新思路和办法,一件一件抓落实、求实效,力争提前完成整改工作任务。
  松原市积极贯彻落实会议精神,科学制定措施,全力加快推进,确保取得成效。具体措施一是实行集中办公制度,市委督查室、政府督查室、环保等重点部门集中办公,对口协调、调度问题整改;二是实行清单管理制度,下发市直部门任务分解表,明确整改措施;三是实行定期销号及复核制度,并将信息公开化、透明化。
  白城市迅速反应,并要求各部门做到三点:一要充分认识到落实中央和省决策部署决不能麻痹大意、掉以轻心,确保反馈问题全面彻底整改到位;二是务必把握时限、进度要快,对即知即改的,马上整改,尽快销号,且招法要实,要主动认领任务,对标对表、倒排工期,确保各项任务落地、落实、落细;三是务必聚焦难点、集中攻坚。
  出实招 立行立改
  会议结束后,通化、白山、长白山管委会等地迅速行动,出实招。严格制定目标时限,立行立改。
  通化市迅速行动,并在全市“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动动员大会上,对贯彻落实中央环保督察整改工作进行再部署,出实招。一是压实压紧责任抓整改,严格落实市县两级领导包保责任,形成一级抓一级、一级带一级,层层压紧压实责任的工作态势,推进工作落实;二是对中央环保督察反馈的23个问题,严格制定目标时限,立行立改。
  白山市针对督察反馈和群众反映强烈的重点问题,分类排队,建立台账,实行清单式管理。建立整改销号制度,实施“三对照”(对照责任、对照台账、对照要求),倒排工期,抓整改落实,做到整改一个、销号一个、巩固一个,强化“四督察”(日常督察、专案督察、专项督察、回访督察),落实约谈、预警、通报和问责措施,确保各项整改任务落到实处,制定任务清单。
  长白山管委会要求各区、各部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,不折不扣认真落实省委、省政府部署,全力以赴推进问题整改。针对中央环保督察反馈开发区需整改的22个问题,各区、各部门要进一步压实责任。针对每个需要整改的问题要反复认真研究,制定整改台账和责任清单,确保制定的整改目标、整改时限和整改措施切实可行。
作者: