吉林省环境保护厅公布2018年全省清洁生产审核重点企业名单
发布时间:2018-03-05
来源:
字体大小:[   大       ]
    按照《中华人民共和国清洁生产促进法》(2012修订)、《清洁生产审核办法》和我省环境管理相关要求,省环保厅下发了《吉林省环境保护厅关于公布2018年全省清洁生产审核重点企业名单的通知》(吉环科字〔2018〕5号),发布了我省2018年清洁生产审核重点企业名单。
  通知要求,各级环保部门要认真做好辖区内企业清洁生产审核工作,及时书面通知辖区内相关企业,做好宣传工作,督促和指导列入计划的重点企业按照清洁生产审核要求、程序和进度开展审核,确保清洁生产审核在环境质量改善中起到促进作用,取得良好的环境效益、经济效益和社会效益。
  通知强调,列入审核名单的重点企业要充分认识开展清洁生产审核的法定义务和责任,认真组织实施、加大资金投入,按照边审核、边实施、边见效的要求,落实清洁生产方案,提高清洁生产水平,达到“节能、降耗、减污、增效”的目的。
  通知明确,各重点企业应当在名单公布之日起一年内,完成本轮清洁生产审核并将清洁生产审核报告逐级上报。对不实施清洁生产审核或在审核中弄虚作假的,或者实施清洁生产审核的企业不报告或者不如实报告审核结果的,各级环保部门要按照管理权限,依据《中华人民共和国清洁生产促进法》第三十九条规定进行处理。
  通知指出,不具备自行开展清洁生产审核能力的重点企业,可委托清洁生产审核咨询服务机构协助完成清洁生产审核及报告的编制(清洁生产审核咨询服务机构名单在省环保厅网站公示,供参考)。各咨询服务机构在开展清洁生产审核咨询时,要严格按照规定的内容、程序进行,规范编制审核报告,确保审核质量。
作者: