吉林:绿色打底 蓝天为证
发布时间:2018-06-11
来源:吉林电视台
字体大小:[   大       ]

  

  在我省西部的白城市,人与自然和谐发展的新格局正在形成。从2015年开始,当地启动了向海国家级自然保护区核心区生态移民工程。如今,一个崭新的向海小镇正在拔地而起。  

  2018年,白城市要突出抓好生态环境、生态扶贫、生态经济、生态城市“四项重点工作”,以坚实的步伐,走出一条生态优先绿色发展之路。而在我省东部的敦化市,吉林敦化抽水蓄能电站作为东北地区最大、吉林省首座纯抽水蓄能电站,已经完成投资25亿元。绿色环保生态的理念,贯穿于施工全过程。   

  为了解决施工过程中,山体开挖造成水土流失,形成扬尘等问题,该公司采取了混凝土框梁、混凝土喷护、防尘网、绿植等措施。同时在生活区建了一座污水处理站,所有生活污水经过处理后进行循环利用。 

  

  在国家生态文明建设示范县通化县,全年空气环境质量优良天数超过340天,一度销声匿迹的灰鹤,重新在当地朝阳林场安了家。 

  在通化县,沿河景观带、景观公园、特色小镇等等生态实践,随处可见。当地还要进一步发展绿色、有机、生态农业,发展资源节约型、环境友好型、生态保育型农业。同时,对新建项目审批严格把关,把环境和资源的承载力作为重要因素参与综合平衡,从决策源头上防止生态破坏和环境污染。

  

  

  省委书记巴音朝鲁在2018年省级总河长会议上强调: 

  要大力推进生态修复工作,努力实现百姓富、生态美。推动我省生态文明建设不断取得新成效。2018年,吉林省依托区域协调发展新格局,东部山区绿色产业、沿边开放等先导工程新开工10亿元以上项目超过50个;西部草原抓紧生态建设,湿地湖泊恢复改善面积超过1500平方公里。在全国率先制定实施生活垃圾焚烧处理设施建设规划,加快推进新型能源替代、工业企业大气污染治理等7项工程;全面落实“河长制”,设立“湖长制”。全省森林覆盖率达到45%。城市环境空气质量优良天数比例超80%。让一项项生态建设和环保举措在百姓身边落地生根。 

  

作者: