王君正:再接再厉,巩固成果,不断提高伊通河综合治理工作整体水平
发布时间:2018-08-03
来源:长春日报
字体大小:[   大       ]

  

  8月1日,省委常委、市委书记王君正在部署伊通河综合治理重点任务时强调,坚持以习近平生态文明思想统揽治理工作全局,深入贯彻落实河长制部署,再接再厉、巩固成果,不断提高伊通河综合治理工作整体水平。

  两年来,长春市委、长春市政府坚持“治理一条河、改变一座城”的工作理念,举全市之力,不断加大伊通河综合治理力度,取得明显成效。目前伊通河中段主体工程基本完工,沿岸防洪、调蓄、绿化、景观休闲、交通出行等功能全面提升,流域水质明显改善。

  

  在观看治理工作汇报片,并听取建委、水利、伊通河管委会及相关城区、开发区负责同志发言后,王君正用“五个提升”充分肯定伊通河综合治理成果,认为通过两年系统治理,一是提升了城市功能,为加快建设东北亚区域性中心城市、提高城市综合实力和核心竞争力打下了良好基础;二是提升了水环境质量,生态文明建设取得新成效;三是提升了文化,推动整个城市品位品质的提档升级;四是提升了干部能力,锤炼出干部好作风;五是群众满意度进一步提升,践行了“以人民为中心”的发展思想。 

  “工程性治理任务已接近尾声。下一步,工作重点要转到管理上来,结合落实河长制,加快建立治河长效机制,努力实现长制久清目标。”就再接再厉、巩固成果,不断提升治理工作整体水平,王君正要求,各级各部门要深化认识,坚持以习近平生态文明思想统揽伊通河综合治理工作全局,认真践行新发展理念,按照“打先锋、站排头”要求,努力把伊通河治理好、保护好、利用好。 

  具体工作层面: 

  ——工程建设要破解难题、加快推进。工程建设越往后越是难啃的骨头,要聚焦征地拆迁等难点问题,落实责任,依法合规加以推进,确保按时序完成建设任务。 

  ——水体治理要整体联动、合力攻坚。治水难,难在治污,特别是要注意防止反复。要强化系统思维,全面加大伊通河上下游、左右岸的协同治理,按照中央和省环保督察要求,全力抓好黑臭水体治理等重点工作,确保整改到位、工作达标。 

  ——文化打造要突出重点、力出精品。要“出精品、树品牌、展特色”,以沿岸“3区5岛10园”为重点,把冰雪、汽车等特色文化元素融入到工程建设之中,使之成为展示长春历史和文化特色的新地标。 

  ——业态布局要着眼长远、有机融合。做好“水、景、业”融合大文章,努力把伊通河流域打造成为高端产业的集聚区、带动全市经济发展的新引擎。 

  体制机制层面,首要是健全法规体系。王君正说,要发挥法治的引领和推动作用,抓紧制定完善水域岸线管理、水生态修复等方面的制度法规,确保伊通河保护工作有法可依、有章可循。同时,要加大探索力度,从管理体制方面研究提高伊通河城区段管理效能的办法。 

  会议听取了全市“河长制”“湖长制”落实情况汇报。王君正强调,各级各部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,推动河长制、湖长制工作长效化、常态化,进一步完善问题清单、任务清单、责任清单,把全面落实河长制和环保督察问题整改工作做细做实。要树立全市“一盘棋”思想,坚持问题导向,用好环保督察成果,切实做到环保整改全覆盖、无死角。要结合数字长春建设,利用现代技术手段和管理办法强化河湖动态监管,推进河流治理数字化。 

  当前正值主汛期,会议调度部署了长春市防汛重点工作。王君正要求,各级各部门要进一步增强做好防汛工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实抓好隐患排查整改,努力防患于未然,确保全市安全度汛,确保群众生命财产安全。 

  

  王长久、马延峰、李忠斌、王铁茗、贾晓东、周贺、何泉秀参加会议。

作者: