吉林省全面完成农用地土壤污染状况详查样品采集工作
发布时间:2018-10-11
来源:
字体大小:[   大       ]

    为全面掌握我省农用地土壤污染状况,按照国家统一部署,我省于2016年启动全省土壤污染详查工作。自2018415日起正式开始,至930日,土壤及农产品样品已采集完毕。本次采样工作由吉林省第五地质调查所等9家单位共103个采样小组承担,近500名技术人员历时5个月,全面完成了土壤和农产品样品采集工作,共采集土壤样品46620个、农产品8550个。

  我省农用地土壤污染状况详查样品采集工作时间紧、任务重、质控要求高,尤其进入汛期后雨天较多,野外采样难度大。对此,省环保厅建立了由详查办和采样单位组成的样品采集与点位调整室内室外协同工作机制,第一时间解决采样现场遇到的诸多问题。省第五地质调查所等单位采样计划全面周密,主动研究,工作勤于沟通,与相关环节衔接顺畅。在有限的时间内出色的完成了样品采集工作,为整个详查工作打下了坚实的基础。

    

图1:农用地土壤污染状况详查农产品样品采集                           图2:农用地土壤污染状况详查土壤样品采集

 

作者: