当前位置:首页>资讯动态>省厅动态

我省出台清洁土壤行动计划

日期:2016-12-16 10:00:00     来源:     字体显示:

  为保护和改善全省土壤环境,保障国家商品粮生产基地可持续发展,近日,我省印发《吉林省清洁土壤行动计划》,以改善土壤环境质量为核心,以土壤安全利用和土壤风险管控为主线,加强土壤污染防治和综合保护,力争到2020年,全省土壤环境质量总体保持稳定、局部区域稳中有升,受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。

      

  我省土壤环境质量总体良好,但局部存在污染问题。按照“预防为主、保护优先、风险管控、分类管理、综合治土、污染担责”的原则,《计划》明确,建立政府主导、部门协同、企业担责、公众参与、社会监督的土壤资源保护与污染防治相结合的综合治土体系,并以保障农产品质量、人居环境安全和人体健康为出发点,具体实施七项重点任务:中部黑土地核心区综合保护,开展西部地区土壤生态修复,推动东部地区土壤生态功能提升,强化重点区域、行业监管和土壤治理修复,加强农业和生活污染防控,实施土壤分类别分用途管理及做好土壤环境保护基础性工作。

   《计划》在制定时就充分考虑了我省中部黑土地核心区是国家重要的商品粮生产基地,保障黑土区土壤资源安全和生态安全,将为农业可持续发展提供土壤资源和生态环境保障。《计划》为我省土壤环境保护列出时间表和路线图:制定并实施20162020年度《全省黑土地保护治理工程试点工作方案》,开展土壤环境保护、土壤培肥、耕地养护等工作;2017年,将颁布实施《建设占用耕地耕作层土壤剥离实施办法》,加强对耕作层土壤剥离保护工作;到2020年,逐步恢复土壤肥力,土壤有机质含量提高到2%以上,耕层平均厚度达到20厘米以上,黑土区耕地质量显著提升。