当前位置:首页>资讯动态>省厅动态

吉林省大气污染防治工作联席会议办公室组织各地积极应对本轮重污染天气

日期:2016-12-21 14:10:00     来源:     字体显示:

    近期受不利气象条件的影响,我省大部分地区出现重度污染天气,为提前做好重污染天气应对工作,省大气污染防治工作联席会议办公室于1216日向各市(州)政府下发了《关于提前做好重污染天气应对工作的函》,并加强了与气象部门会商研判的频次。

  1219日,根据预警研判结果和各地环境空气质量的实际情况,省大气污染防治工作联席会议办公室启动了重污染天气应急预案,并向各地和省直相关部门下发了《关于启动吉林省重污染天气三级预警的通知》,要求长春、吉林、四平、辽源、通化、白山、延吉7地立即启动市级响应;其他地区密切关注天气变化情况,适时启动本地应对;省直各部门要做好上述地区重污染天气应对的指导协调和技术支持等工作。

  截至122014时,长春市、吉林市、通化市、白山市、梅河口市、延吉市发布了三级(黄色)预警,四平市、辽源市启动了四级(蓝色)预警。各地按照应急管控实施方案,落实各项应对措施,启动企业错峰生产、污染治理设施高效运行、洁净煤替代等措施,并加大对重点污染源排放情况、物料堆场防尘措施落实情况的检查频次,加强黄标车路检路查、严查露天烧烤,严厉打击各类违法、违规排污行为。

  为切实保障应对措施落实,省政府组成6个督查组,对各地重污染天气应急预案启动和重污染天气应急管控措施的落实情况开展全面督查,1219日到20日,各督查组共检查工业企业、供热锅炉、建筑工地等176家。督查发现,仍有部分企业未严格落实应急管控措施,个别企业和部分燃煤供热锅炉环保设施不完善或不能正常运行。各督查组已督促各地政府及相关部门对上述问题依法严肃处理,尽快落实整改要求。其间,省环保厅也紧急下发了《关于应对重污染天气加强环境监管执法的通知》,就进一步加强环境监管执法提出具体要求,严厉打击“顶风作案”的违法排污行为,确保各项减排措施落实到位,尽最大努力减轻重污染天气影响。