当前位置:首页>资讯动态>省厅动态

吉林省环境保护厅动员部署全省开展2017年环境执法大练兵活动

日期:2017-08-06 08:53:00     来源:     字体显示:

  为进一步提高环境执法规范化、精细化、专业化水平,强化吉林省环境执法队伍建设,培养执法人员法治意识,深化法治理念,提高环境执法能力,按照《2017年全省环境执法大练兵实施方案》,吉林省环保厅于7月27日,举办了环境执法大练兵网络视频培训班。

  按照环保部《关于开展2017年环境执法大练兵的通知》(环办环监〔2017〕41号),今年环境执法大练兵主要任务是以规范现场检查(勘验)笔录、调查询问笔录等证据材料为抓手,加强证据材料间的逻辑性,推进行政处罚规范化。为贯彻落实环保部工作部署,结合吉林省自身具体情况,确定了本次培训主题为“环境违法行为现场调查取证”。由省环境监察总队购买环境保护部环境执法大练兵合作单位——西尔环境教育相关视频课程产品,通过视频会议系统进行播放授课。课程主讲人为环保部专业化人才班优秀学员——山东省德州市环境监察支队苑铮副大队长。

  

 

  调查取证是一线环境执法人员必须面临的课题,长期以来,调查取证能力的提升,主要靠前辈们的口传心授以及在日常执法和案情分析中的经验积累。本次培训从对环境行政处罚证据的相关规定入手,通过近年来查处各种环境违法行为的实例,为一线环境执法人员阐述了现场调查取证的手段和技巧。帮助执法人员尽快将各种法律规定、质量标准、理论知识,内化成为发现问题解决问题的能力,有效应对环境违法手段日益突出的多样化、隐蔽化的新走势。

  省环保厅视频会议中心设主会场,各市(州)环保局、长白山管委会环资局,梅河口市、公主岭市、珲春市环保局设分会场。全省各级环境执法机构共计300名环境监察一线执法人员参加了培训。 

  下一步,吉林省环境监察总队将按照《2017年全省环境执法大练兵实施方案》,继续加大培训力度,促使基层环境执法人员熟练掌握现场监察执法要点、熟悉环境执法程序和各类文书制作、规范运用环境保护法律法规、提高执法水平和工作效率。