当前位置:首页>资讯动态>图片信息

全省召开环境执法大练兵总结评审会

日期:2016-12-09 15:38:00     来源:     字体显示:

 

    126日,全省召开环境执法大练兵总结评审会。会议由省监察总队总队长顾恩大主持,副厅长孙铁作重要讲话。

  孙铁指出,按照环境保护部的统一安排部署,全省开展了历时三个月的环境执法大练兵活动,目的是为了磨练环境执法队伍意志,推进队伍建设,切实提高执法队伍依法、规范执法的技能和本领,营造"比、学、赶、帮、超"的良好工作氛围。通过大练兵活动的开展,打造一支人人熟悉法律政策,个个精通业务技能的执法队伍,切实提高环境监管执法能力、法律适用能力、行政文书制作能力。同时,充分展示我省环境执法水平,振奋全省环境执法队伍士气。

  孙铁强调,目前,全省环境执法大练兵活动已经进入到总结评审阶段,回顾三个月的执法大练兵活动,呈现出六个特点:

  一是紧抓活动部署。为确保环境执法大练兵顺利开展,省厅印发了工作方案,成立了大练兵工作领导小组,建立起了全省大练兵工作协调机制。专门召开环境执法大练兵活动工作布置会和工作推进会,结合环境执法工作重点,细化了环境执法大练兵的内容,迅速拉开了环境执法大练兵活动的帷幕。

  二是巧抓活动载体。将环境监察日常工作融入到大练兵活动中,结合全省打击环境污染违法犯罪专项行动、2016年重点行业环境保护专项执法检查、城镇生活垃圾处理场和医疗废物废水处理专项整治等工作,广泛开展排污单位现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送和环境监察稽查等各项执法工作。

  三是常抓业务素质。全省突出业务练兵,加强环境保护法律法规运用,学习环境保护政策和省政府出台的环境保护相关文件精神,加大污水处理、废气处理工艺流程、信息报送等业务技能方面的练兵力度,全面提升执法能力。先后开展了排污费、自动监控等业务培训,并且多次开展跨地区交叉执法检查,提供各地执法交流平台。

  四是快抓宣传引导。全省十分重视大练兵活动宣传,充分利用标语、宣传单广播等舆论媒体及时报道环境执法大练兵活动,对各地涌现出的中好的做法、好的经验、取得的成效积极宣传报道。省厅邀请了吉林电视台、新文化报、吉林广播电台等媒体对执法检查情况进行了专题报道。

  五是狠抓执法为民。9-11月份是我省重污染天气的高发期,全省结合环境执法练兵工作,组织开展了大气环境违法行为专项执法检查,将打击工业企业、燃煤锅炉违法排污等任务作为执法检查的重点。同时,狠抓秸秆禁烧工作,组织15个巡查组对全省秸秆焚烧污染防控工作进行全天候巡回检查,有效减少了我省重污染天气天数,全面保障了群众环境权益。

  六是广抓实战强兵。各地在日常监管和专项执法检查中,反复演练线索收集、摄像取证、采样监测、现场勘查、调查取证、文书制作等与一线执法工作密切相关的专业技能,切实提高执法人员单兵作战能力和工作效率,突出实战强兵。通过实战,梳理出了此次执法大练兵的亮点、成效、难点、弱项,为今后的环境执法积累了宝贵经验。

  孙铁提出,此次大练兵活动,通过学知识、学法律、练本领、比技能,为广大环境执法队伍提供一个切磋技艺、交流技术、展示技能的重要平台,使广大环境执法人员人人争当学习型、知识型、技能型、专家型的符合人才,使环境执法人员在执法能力、执法手段、执法效率上有一个大的提高。

  针对下一步工作,孙铁要求,各地要采取自下而上的形式认真梳理总结此次执法大练兵的经验,结合总结梳理情况,组织专门力量编写典型案例汇编、环境执法办案实用手册等,为今后开展学习培训与研讨交流提供借鉴。同时,要继续按照大练兵要求,严格开展各项环境监察执法工作,不因大练兵活动完成而懈怠,努力提高执法工作能力和水平,严厉打击和惩处环境违法行为,交出一份让群众满意的答卷。

  省环境监察总队、各市(州)环保局、长白山管委会环资局、梅河口市、公主岭市、珲春市环保局环境执法大练兵工作负责同志和业务骨干参加会议。