当前位置:首页>资讯动态>综合信息

取消资质大势所趋——环评行业何去何从?

日期:2017-07-13 08:29:00     来源:     字体显示:

  前段时间,国务院常务会议通过《国务院关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定(草案)》。据悉,此次修改其中将条例第六条第二款删去了:“第六条 国家实行建设项目环境影响评价制度。建设项目的环境影响评价工作,由取得相应资格证书的单位承担。 

  虽然条例还没有正式发布,但环评资质改革是大势所趋,环评机构资质认定标准将发生根本性变化。

  一、取消资质是深化改革需要 

  按照国务院推进简政放权、放管结合、优化服务改革的要求,环评行业市场管理方式也将迎来创新,需要探索建立健全环评企业水平评价和信用评价管理制度,加强事中事后监管,进一步维护市场公平竞争秩序。

  二、取消资质是市场化方向 

  弱化企业资质,甚至取消资质认定,这是市场化取向,让“市场在资源配置中起决定性作用”,是改革的大方向,也是人心所向,切实为企业减轻负担,是改革红利。

  市场公平性就是要求取消资质等各种制度壁垒,让市场主体平等竞争,不得设置限制性和不合理门槛。

  目前对环评资质管理极为严格,然而,很多时候一帮游兵散勇的小单位和临时组建的队伍就可以通过借资质承接项目,报告的质量如何能保证?

  有些企业以出借资质生存,实际是很少从事报告编制,评价能力不断弱化,其资质等级与自身能力不相匹配;而有些企业长期从事环评业务,既有业绩也有技术。

  三、资质管理导致各种乱象 

  资质制度与市场经济不相适应,必然会带来一系列的问题。资质管理滋生大量乱象,如资质出借,资质挂靠等。 

  环评专业性很强,且与生态环境、社会公共利益及社会公众的环境安全息息相关,所以,从事环评的企业必须具备一定的条件,设立严格的市场准入制度是必要的。然而,企业资质等级却成了业务能力的代名词和投标资格认定的唯一评判标准,这种扭曲的社会评价,使企业资质成为可以交易的“商品”。

  四、市场竞争更激烈 

  环评行业正在处于大变革的前夜,弱化或取消企业环评资质后,能充分激发市场活力,环评行业也将面临重新洗牌,那些通过出借资质生存的企业,将面临巨大的生存危机;而那些能力强的企业能获得更多的市场份额。

  取消资质后,所有公司都可以承揽项目,那么市场竞争会更加激烈,优胜劣汰也会更加明显,环评利润进一步压缩。同时对环评机构的综合能力要求更高,承担的责任也更多。

  五、环评工程师资格证含金量大增  

  环评工程师小伙伴,现在一定很揪心,好不容易考下的证件就这样贬值了。但是,真金不怕火炼,项目还是会有的,现阶段最重要的还是提高自身的实力。

  取消资质也是几家欢喜几家愁,大家还是要努力提高自身实力水平,跟上改革大潮,才能不被时代淘汰啊!

    (来源:环评爱好者网)