当前位置:首页>资讯动态>综合信息

保护绿水青山才能筑厚发展之基开辟幸福之源——看廖俊波同志如何建设绿色政和

日期:2017-07-13 08:37:00     来源:     字体显示:

 

    编者按 

  如何平衡好发展与保护的关系,如何守护好生态环境保护的底线谋划发展,是当前许多地方共同面对的课题。“全国优秀共产党员”“全国优秀县委书记”廖俊波同志,生前曾任福建省政和县县委书记,他坚持绿色发展,带领“省末位”的贫困县,不仅跨入经济“省十佳”,更成为生态领跑者,以实际行动诠释了“既要绿水青山也要金山银山”。

 

  政和县地处福建省北部山区, 曾是全省23个重点扶贫县之一。2011年6月,廖俊波上任县委书记。到任之初,一番调研下来,他对城乡面貌的落后还是有些意外。作为当地主官,既要让政和县尽快脱贫,还要走可持续的绿色发展之路,廖俊波担负着“背着石头上山”的重任。

  “越是后发展,越要先规划” 

  政和县副县长许新春清晰记得,2011年8月,廖俊波到任后的两个月,全县就召集科级以上干部开了3天务虚会。此次会议的关键词,就是“政和发展”。

  政和经济落后,产业基础薄弱。政和的崛起靠什么?“青山、绿水、空气清新是我们的一张金名片。”廖俊波立下誓言,迎难而上,不仅要脱贫,还要走一条绿色发展的路子。政和通过提升传统产业、催生新兴产业、促进产业集聚,不断优化农业产业结构,推进旅游资源开发,把发展的着力点放在夯实绿色生态基础、绿色产业基础、绿色城乡基础上。

  “决不能以牺牲生态环境,来换取一时的GDP。越是后发展,越要先规划。”廖俊波在政和县任县委书记时,无论是大会小会,无论是深入基层、农村,还是到厂矿企业调研座谈,这句话常挂在嘴边。

  “重点招商项目,环保部门要提前介入,有效做到污染源把控与招商引资服务工作相衔接。”廖俊波多次明确态度。

  既要金山银山,也要守住绿水青山。政和县环保局副局长李宽标介绍说,政和县原有数个工业小区,为便于整合资源和集中治污,廖俊波将数个工业小区整合为一个工业园区平台。

  为了将环境影响降到最低,廖俊波亲自参与工业园区的选址,最终将工业园区选择在梅龙溪下游、城市下风向的石屯洋后村,并相继配套建设了工业废水集中处理设施。

  廖俊波要求园区招商服务部门要与环保部门加强联系,共同把好环保关。

  在园区招商过程中,县环保局先后否决了电路板提炼、皮革加工、制药、生猪屠宰等十多个项目。目前园区签约企业72家、开工55家、投产41家,总投资79亿元,已初步形成机电、食品、竹制品深加工三大产业。

  政和的发展,要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,把保护好绿水青山作为一条不可逾越的底线。2012年4月24日,廖俊波前往漳州考察养殖基地项目。这个养殖场年产十多万头生猪,若在政和落地,必然拉动当地经济。当考虑到政和地处闽江上游,对水源保护要求高,而养殖场对环境造成影响时,他坚决对这个项目说“不”。

  “让人民幸福是最美妙的事情” 

  “让人民幸福是最美妙的事情。”廖俊波曾经这样说过。

  石屯镇石圳村村民就真真切切感受到了这种幸福。

  古朴的民居、潺潺的溪水、幽香的茶社……远近闻名的“美丽乡村”石圳村,旅游旺季时一天接待游客超万人次,去年全村人均收入达到1.6万多元,村民走上了致富路。

  谁能想到,4年前它还是一个闻名全县的“垃圾村”,环绕村落的水渠恶臭阵阵,村集体收入几乎为零, 外村人都不愿踏进村里。

  2013年,时任村党支部委员兼妇代会主任的袁云姬联合村里9名姐妹,一起建立了石圳“巾帼美丽家园”建设理事会,自发筹资7万元作为保洁启动资金。仅仅1个多月的时间,堆积30多年的垃圾就被清除一空,村容村貌焕然一新。

  廖俊波知道了,特地跑来鼓励她们。

  那是2013年10月底,袁云姬在村口见到了风尘仆仆的廖俊波,“这个人一点没官架子,像我们家人一样。”

  打那以后,廖俊波有空就来村里看看,帮忙出点子,解决问题,很多村民都认识他。

  “有没有遇到什么困难,有没有什么思路?”

  “村里的人要组织起来,一起干。”

  “云姬,小事你决定,大事再请示,快快带大家做起来。”

  “大姐,白茶这样采更赚钱,采了茶,我们帮你卖。”

  ……

  短短三四年时间,当年的“垃圾村”恢复了山清水秀的模样,成了中国白茶小镇、3A级景区。

  “建设美丽乡村,要因地制宜,量力而行,充分利用好现有自然资源,突岀特色;要支部引领,党员带头,群众参与,共同发展。”对东涧村村支委吴岐信来说,廖俊波的这番嘱咐犹在耳畔。

  美了乡村,鼓了腰包。如今,花卉、茶叶、乡村休闲游、农家乐成为当地支柱产业。2016年全村人均收入达万元以上。

  发展现代绿色农业,要耐得住寂寞,宁可慢一点,也要好一点。值得一提的是,廖俊波在任期间,亲自主动上门对接政策、对接资本,多渠道破解资金难题;常请会念经的“好和尚”,通过与高校、科研院所等的深度合作,借智借力,集中突破良种培育、栽培技术、精深加工等难题;借力“互联网+”线上线下互动发展,结合供给侧结构性改革,打响绿色品牌,提升供给质量。

  “打造一个有归属感的城市” 

  “打造一个有归属感的城市,每年给老百姓一个惊喜。”正如廖俊波所说,他像抓经济建设项目一样抓民生。

  从2011年6月至2015年6月, 在廖俊波担任政和县委书记期间,政和县环境基础设施和环保能力建设得到了完善和提升。政和县动工建设了第一座空气监测自动站、第一座水质监测自动站,有了3000多平方米的环境监测、环境执法用房。

  从2011年开始,政和县深入开展农村环境连片整治示范项目建设,渉及铁山、石屯、星溪3个乡镇29个行政村,投入3788万元。开展了铁山镇、杨源乡、东平镇污水处理厂建设;启动了中小河流治理重点县综合整治项目;推进城乡垃圾、污水处理设施建设……

  据政和县环保局局长李典洪回忆,为保护城市集中饮用水水源地生态环境,廖俊波离开政和县时还提议,将集中式饮用水水源地保护区内的经济林由政府赎买,改为生态公益林。

  在绿色发展理念的引导下,政和县财政总收入从2010年的1.6亿元增加到2016年的4.5亿元,GDP、固定资产投资、规模以上工业产值均实现翻番。2013年,政和县从“省末位”跨入增长速度“省十佳”。

  不仅经济领跑,生态也领跑全省。政和县主要水系七星溪、松溪水质功能达标率为100%,均达Ⅲ类水质标准;饮用水水源地水质达标率为100%,均达Ⅱ类水质标准;空气质量总体良好,去年优良天数比例为97.1%。

  2014年,政和县荣获了“省级生态县” 的命名。全县3个乡镇通过国家级生态乡镇考核验收;10个乡镇、街道全部获得省级生态乡镇命名;125个行政村中有109个成为省市级生态村。

  廖俊波带领大家“背着石头上山”,实现了政和的山乡巨变,留下了宝贵的精神财富。他也把自己永远融入了这片青山绿水中,在为人民服务中找到了归属感。

    (来源:中国环境报)