当前位置:首页>资讯动态>综合信息

第四批中央环保督察进驻前这些省份都在做什么

日期:2017-08-09 07:50:00     来源:     字体显示:

  从天山脚下,到南海明珠;从三江源头,到鱼米之乡;从白山黑水,到“世界屋脊”……一场环保大考徐徐启幕。

  经党中央、国务院批准,近日,第四批中央环境保护督察启动,8个中央环保督察组将分别对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)开展督察。

  中央环保督察前夕,被督察省份都在做什么?记者梳理发现,相较于试点和前三批,此轮被督察省份提前主动自查自纠、解决自身突出环境问题的意识明显增强。

  从各省(区、市)进驻前的一系列行动来看,督察未到,压力已至。

  提前行动,深挖细查 

  环保督察是党中央、国务院加快推进生态文明建设、强化环境保护工作的重要抓手。经过前几轮督察后,中央环保督察的作用逐渐显现,其突出表现之一就是环保压力的传导。

  从第四批中央环保督察率先进驻的四川省来看,参照中央环保督察的模式,四川省早在去年6月就成立高规格的省级环保督察组,到今年3月,已完成对全省21个市(州)的环保督察工作,在全国率先实现省级环保督察全覆盖。

  此轮省级环保督察中,四川发动了20多个省级部门、300多人次参与,下沉到全省183个县(市、区)中的142个。通过督察,梳理出各类环境问题8924个。期间,督察组约谈52人,问责184人;立案查处环境违法企业703家,实施行政处罚479起,对相关责任人实施行政拘留24人、刑事拘留19人。不仅如此,7月,四川省政府还对问题整改进度较慢的资阳市、甘孜州、凉山州3个市州政府主要负责同志进行了约谈。

  此外,从6月中旬到7月初,四川省由包括省委书记王东明在内的省领导带队,密集前往德阳市、阿坝州、资阳市、甘孜州等地,围绕环境保护等重点工作开展督导。

  海南省连日来由包括省长在内7位省委常委、3位副省长带队的10个工作组奔赴全省18个市县及洋浦管委会,围绕环境保护“党政同责、一岗双责”实施情况,群众反映强烈的突出环境问题,以及市县生态环境保护工作存在的薄弱环节和难点问题,开展集中督查,切实回应群众关切、解决当地环境问题。如此高规格、大规模的生态环境领域集中督查,是海南自建省以来的第一次。

  四川、海南等省份主动开展自查自纠,固然是前几批督察问责传递的压力所致,也有中央环保督察力度逐步加大的缘故,还有各省对中央环保督察认识不断深入的因素。

  层层传导压力,压实环保责任 

  地方党委政府对环境保护负有主体责任,只有压力层层传递,才能责任层层落实、工作层层到位。近段时期,被督察省份省委、省政府环保工作会议明显增多,部署工作的同时,传递了压力,强化了责任。

  7月20日,四川省召开深入推进群众信访反映环保问题排查整改工作会议,省委副书记、省长尹力出席会议并讲话。会议要求全省各级党委政府要切实履行环境保护工作的主体责任,层层传导压力;加强环保督察督办,推动“党政同责、一岗双责”有效落实。

  7月11日,四川省委书记王东明在主持召开省委常委会会议时,明确要求就突出环境问题加大整改力度,强化监督问责。7月24日上午,王东明主持召开四川省委财经领导小组会议,再次对生态环境保护工作进行部署;当天下午,他主持召开省委全面深化改革领导小组第22次会议,审议了《四川省湿地保护修复制度实施方案》等专项改革方案。

  同样,在山东,全省环境保护突出问题综合整治攻坚动员大会7月22日召开,省委书记刘家义出席会议并作动员讲话,省委副书记、省长龚正主持。这次会议,吹响了山东省环境保护突出问题综合整治攻坚的冲锋号。

  在6月17日~7月17日一个月内,山东省召开3次省委常委会会议、一次省政府常务会议研究大气污染防治工作,对下一步环保重点工作作出部署。同时,山东省委、省政府也对10个设区市开展了省级环保督察。

  吉林则于6月8日由省委副书记、省长刘国中主持召开省政府专题会议,研究部署生态环境保护工作;6月9日,又召开全面推行河长制工作视频会议;6月29日,刘国中主持召开省政府2017年第5次常务会议,讨论并通过《吉林省排污许可管理办法》《吉林省气候资源保护和开发利用办法》等。

  召开专题会议研究环保工作的还有青海。7月24日,青海省委副书记、省长王建军主持召开省政府环保工作专题会,强调站在讲政治的高度想问题、办事情,勇于担当抓整改、迎督察,推动环保事业上新台阶。

  7月6日和7月30日,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国分别主持召开新疆自治区党委常委会会议和新疆自治区党委常委(扩大)会议,均强调了加强生态环境保护工作,并对相关工作进行了部署。

  同样,浙江省委省政府的相关会议上,也要求全面践行“两山”理论,进一步加大治水、治气、治城、治乡力度。

  积极准备,部署迎考 

  坚持问题导向,动真碰硬,督察效能不断提升,中央环保督察工作严肃性和权威性不断增强,越来越受到重视,有的省份在督察进驻前召开专题会议部署,积极做好各项配合准备工作。

  8月4日,西藏自治区召开了迎接中央环境保护督察工作协调落实会议,会议提出,各级各部门要进一步细化工作准备,全力配合好中央环保督察组在藏督察工作。同时,会议强调,要强化问题整改,既要查找整改解决环保问题,还要查找解决从严治党方面的问题,确保各项工作同步推进。

  海南省六届省政府第89次常务会议就做好中央环保督察配合工作提出3点要求。

  一要从讲政治的高度配合督察组的工作,不折不扣落实中央环保督察组要求。二要坚持实事求是,一旦发现有弄虚作假行为,从重处罚。三要做好中央环保督察的配合工作。畅通中央环保督察组与人民群众之间的联系,确保中央环保督察组全面、客观、准确地了解情况。

  青海省委副书记、省长王建军在主持召开省政府环保工作专题会时强调,生态环保是一场发展理念、法治意识、政治品格的考验和检视。要求各地区各部门准备的相关资料要建立台账清单,实行销号管理,确保中央环保督察组入驻前全部归类完成。

  吉林省明确要求做好环保督察迎检工作。对照督察标准,全面掌握关键环节和基本要求,提高工作针对性。

 

    (来源:中国环境报)